无酵饼日

这个被称为 “无酵饼日 “的节日,是要让我们意识到永远不要再回到充满罪的旧生活中去,这种生活使我们受到了死刑,而基督用他的血偿还了这一切。

 

取悦上帝不仅仅需要我们内心的一些感性情感。我们必须过着不断克服和抵抗世界以及罪恶影响的生活。取悦上帝,做一个圣洁的人,并不等同于仅仅遵循人的宗教传统。 要在圣洁中与耶稣同行,一个人首先必须被神呼召,从世界中分离出来。然后他或她必须悔改,受洗并接受圣灵。

 

此后,这个人必须开始新的生活,服从全能神的诫命和方式。 我们会犯错和犯罪吗?当然,我们会。但我们必须悔改并继续记住基督耶稣与我们同在。“我的孩子们,我写这些话给你们是为了叫你们不要犯罪。如果有人犯了罪,在父那里我们有一位护慰者,就是那位义者——耶稣基督。 2 祂为我们的罪作了赎罪祭,不只是为我们的罪,也是为全人类的罪。” (约翰一书 2:1-2).

 

耶稣基督是我们在天上的大祭司。他的逾越节献祭象征着对过去的罪完全彻底的赦免。但基督徒尽管如此,却发现痛苦挣扎仍在继续。在最初的悔改和水洗之后,并不是 “早就结束了”。逾越节是对过去罪恶的宽恕。彻底除掉罪恶(以无酵饼日为象征)填补了逾越节开始的画面。酵是罪恶的象征。在节日中,我们从家里除酵,七天只吃无酵饼,这给我们留下了一个深刻的印象,那就是必须要彻底地进行属灵的清洁。 (出埃及 12:19–20; 哥林多前书 5:7–8)。在上帝的计划中,这被称为“我们的一部分”。 但是,基督徒会发现,没有救世主耶稣基督的帮助,他们无法独自摆脱罪恶。

 

基督的追随者必须从自己的生活中驱除罪过的根源和分支。 但是,我们发现,如果不能一如既往地宽恕我们的失败,就无法做到这一点。使徒保罗必须处理发生在哥林多教会中的一个特殊的罪,即一个男人和他的继母乱伦(哥林多前书5:1-8)。人们非但没有罪恶感,反而是虚荣和自吹自擂。显然,他们觉得允许这个淫乱的人留在上帝的教会里,这会显得自己比上帝或保罗更正直,更宽容,

 

保罗向他们解释了他们是如何被虚荣心膨胀,变得浮夸起来。他继续告诉他们,他们的浮夸是不好的,并把这个犯罪的肢体比作一点面酵,解释说这一点面酵可以使整个面团都变质。换句话说,允许这个罪恶继续发展下去,很可能会导致整个教会被罪恶的酵所充满!

 

很明显,酵是罪的典型代表 (哥林多前书 5:8)。使徒约翰提醒我们,我们不能说 “我们没有罪” (约翰一书 1:8). 但是,我们没有像这个人那样故意犯罪。 这是一个臭名昭著的公然违反神诫命的行为,保罗必须在它感染整个教会之前迅速处理它。教会有责任照顾它的所有成员。保罗的意图不是要毁灭这个人,而是要使他悔改。所有的信徒每天都在与罪恶作斗争,但这个人对他对神的罪没有任何愧疚或悔恨。 “你们要把这人交给撒旦去毁坏他的肉体,好使这人的灵魂在主耶稣再来的日子可以得救。” (哥林多前书 5:5) ‘把这样的人交给撒旦’,意思是把他从信徒的团契中排除出去。

 

耶稣向门徒解释说,要当心法利赛人和撒都该人的酵,也就是他们的态度和信仰。 (马太福音 16:5–12). 祂再次警告他们,要小心法利赛人的酵是虚伪假善的。 (路加福音 12:1).

 

如果我们要成为神家庭的一员,接受永生的恩赐,我们就必须证明我们现在就愿意顺服,努力把代表罪的酵从我们的生活中清除出去。设立无酵饼日为期七天。 (逾越节 12:15; 34:18; cf. 民数记 28:17; 申命记 16:3–4)。除了无酵饼日到来的时候,面包、蛋糕、饼干、泡打粉、小苏打和酵母,一年四季当然都可以吃。但从亚笔月十五到二十一,在这些日子中,我们必须要把发酵剂从家里拿出去。(出埃及 12:15).

 

在这段时间里,酵素代表罪,因为它会膨胀,罪也是如此。 扁平面包(无酵饼)不含膨松剂,因此象征着无罪。 在这七天里,我们也必须每天吃无酵饼,表示我们积极地愿意把罪从我们的生活中清除出去,以顺服神的命令。(出埃及 12:20). 通过在整个无酵饼的日子里每天吃一点无酵饼,这就我们象征着我们继续依赖和认同那个人所说的,“因为我是生命的粮。 49 你们的祖先在旷野吃过吗哪,还是死了。 50 但这是从天上降下来的粮,人吃了就不死。 51 我就是天上降下来的生命之粮,人吃了这粮,必永远活着。我将要赐下的粮就是我的肉,是为了让世人得到生命。” (约翰福音 6:48–51).

 

使徒保罗吩咐每一位新约的读者要勤奋地查考圣经,并研究以色列从埃及奴隶制中脱身的榜样。这本神圣的《旧约》是出于什么目的而专门被写成并保存下来的呢? (哥林多前书 10:1–6) 它的保留是为了让我们学习罪伤人的教训。屈服于肉体的欲望(情欲)的行为就是罪。情欲是对十诫之一的违反。 因此,我们在《圣经》中读到的古代以色列人的经历告诉我们顺服神的律法的必要性,以及从以色列人的错误中学习的重要性。 (哥林多前书 10:11).

在 (出埃及 12:1–4)中, 以色列人奉命守逾越节。但他们是否要止于逾越节呢?读到《出埃及记》,我们发现还有很多我们有责任去遵守的。

 

七天之内你们都要吃无酵饼。第一天,要清除家中所有的酵。任何人若在这七天当中吃有酵的饼,要将他从以色列人中铲除。 16 在节期的第一天和第七天,你们都要招聚百姓举行圣会。这两天所有人都不得工作,除了预备各人要吃的以外,不可做任何工。 17 你们要守这无酵节,因为我在这天把你们大队人马从埃及领了出来。你们要守这节期,作为世世代代永远的定例。 18 从一月十四日晚上开始,直到二十一日晚上,你们都要吃无酵饼。 19 在这七天内,你们屋里不能有酵。任何人若吃了有酵的东西,不论他是寄居者还是本地人,要将他从以色列会众中铲除。 20 无论你们住在哪里都要吃无酵饼,不能吃有酵的食物。 (出埃及 12:15–20).

 

这个无酵饼节是在以色列子民到达西奈山之前,甚至在他们离开罪恶之地埃及之前,就被吩咐过的。 (出埃及 12:18–19). 由于这个节日是在旧约被批准之前就被命令的,所以它不是由 “摩西的律法 “规定的。因此,不是《旧约》(或摩西律法)规定的东西不可能在《旧约》终止时停止或取消。

 

当他们出埃及的时候,神还没有吩咐以色列人关于祭祀和燔祭的事。(耶利米书 7:22)。 相反,他命令他们服从并遵守无酵饼节。后来我们发现,在无酵饼日和一年中的每一天,摩西人都要献上特别的祭祀。这些祭祀随着基督的牺牲而停止了。

 

以色列人本应永远保持这个节日,作为一种永恒的制度。(出埃及 12:17,42)。 神给以色列人最重要的命令之一,就是要向他们的子孙解释这个节日的意义,让后人记住这个节日的特殊意义。(出埃及 12:26–27). 他们也要教导他们的孩子,他们匆忙离开埃及(一种罪)。他们如此匆忙地离开,以至于他们的面包面团没有发酵。他们的揉面槽被绑在衣服上并扛在肩上。(出埃及 12:33–34).

 

在耶稣被钉在十字架上,埋葬和复活后,他的门徒们仍在遵守无酵饼节。(使徒行传 12:3)。 路加写了《使徒行传》。在耶稣基督受难多年后,如果基督徒不守这一年一度的节日,路加为什么要用无酵饼节来引导人们注意彼得被囚禁的时间呢? 我们只能从中得出一个结论。新约教会的确是守着神所有的一年一度的节日。

 

为了进一步证明这一点,请注意使徒保罗的行为。保罗等到与腓立比基督徒一起守了无酵饼节之后,才驶向特罗亚。(使徒行传 20:6)。 《使徒行传》记载了耶稣基督的忠实追随者的丰富遗产。他们继续追随他的脚步,守逾越节、无酵饼节和其他所有的节日。保罗受圣灵的启示,在写给哥林多弟兄的信中,命令各地的基督徒要守无酵饼节(哥林多前书5:8),提醒我们要把罪从生命中剔除。