週日、週六——何處不同?

一些基督徒將星期六定為安息日,

而其他大多數人則在星期天慶祝,聲稱這是“主日”。

但是,堅持哪一天真的重要嗎?我們可以確定哪

天是第七天嗎?有沒有證據表明每週循環

在過去的幾百年都保持完整呢?

 

對於以色列人來說,這是光榮的一天,在這天他們的國王大衛證明自己是一個勇敢的領袖,並正在採取措施充分重現國家對上帝的忠誠。大衛將所有被遺忘的約櫃從阿比納達卜的家中運送到國王的故鄉的計劃使出來參加遊行的百姓感到滿意。

 

他們把神的約櫃從亞比拿達家裡抬出來,放在一輛新車上,烏撒和亞希約負責趕車。大衛和以色列眾人在神面前,用詩歌,以及彈琴鼓瑟、敲手鼓、響鈸和吹號,盡情歡慶。 (《歷代誌上》13:7,8)。

 

形勢再好不過了。男男女女及青年,臉上都洋溢著喜悅。畢竟,這不僅僅是任何一個舊的方舟;那是神的約櫃!

 

但是這一天並沒有像開始那樣結束。作為一次事件,在歡騰中結束。歡樂的眼淚變得悲傷,哀悼取代了歡樂。

 

如果牛沒有跌倒,或許這事就不會發生。但是牛確實跌倒了,正在幫助開大車的烏扎伸出手來穩定搖動的方舟。 “那時,耶和華激怒了烏撒,他擊打烏撒,因為他把手伸到約櫃裡 他死在上帝面前”(第10節)。

 

你懂了吧,方舟是神的方舟,既不是大衛的,也不是烏扎的。作為神的方舟,必須按照神的規則來處理。烏扎觸碰了約櫃,這違反了上帝的指示(《民數記》4:15),上帝殺了他!

 

但是,禁止觸及方舟的法律似乎微不足道,如此不顯眼。烏扎違反了這看似不重要的誡命,真的重要嗎?

 

這對上帝很重要!

 

古時,在以色列獲得國王之前,一個名為參孫的法官開始將以色列從非利士人手中解救出來。參孫以上帝賦予他的不可思議的力量完成了一些驚人的壯舉。例如,有一次,他赤手殺死了一隻獅子。還有,他用下顎骨的末端殺死了一千個非利士人。

 

參孫生來就是拿撒勒人,拿撒勒人不允許做的一件事就是剪頭髮。因此,剃刀從未落在參孫的頭上,直到…

 

你知道故事接下來的發展:德麗拉的誘惑使得參孫的頭髮被剪掉,這使他失去了異常的力量。之後他落入非利士人的手中,眼睛睜開了的時候看見他被銅管死死地束縛起來,被關進監獄,在那裡他的時間花在磨房上——所有這些都是因為他的頭髮被剪掉了。 (請閱讀13至16位法官的參孫的故事。)

 

當然,有人告訴參孫不允許剪頭髮,但讓我們面對現實,頭髮就是頭髮-有什麼大不了的?參孫在神的指示中看似微不足道真的很粗心嗎?這對上帝很重要!

 

然後是一位不知名的先知,他被稱為“上帝的人”。這個稱呼“上帝的人”並非沒有充分的理由,因為我們認為他是一個生動的信仰的例子。例如,他大膽地在伯特利的祭壇前哭泣,似乎沒有受到邪惡的國王耶羅波安在場的威脅。在同一場合,他為了恢復國王枯萎的手祈禱,上帝回答了他的祈禱——這表明他了堅定的信仰。的確,這位先知帶有一個真正“上帝的人”的所有標誌。但是由於未能遵守看似微不足道的技巧,這位先知的職業生涯就此終結。上帝命令他在伯特利時不吃不喝,顯然是打算完全服從。然而,在被另一個先知欺騙的影響下,他確實在伯特利吃喝,違反了上帝的指令。由於他的違背,上帝差遣了一隻獅子殺死他(《王》13:24)。

 

上帝的人沒有聽從上帝指示的一些細微技巧真的重要嗎?

 

這對上帝很重要!

 

現在,讓我們考慮另一種“技術性”。

 

第四誡說:“要記念安息日,守為聖日。六日要勞碌,作你一切工作。但第七日是耶和華你的神的安息日;這一日,你和你的兒女,你的僕婢和牲畜,以及住在你城裡的寄居者,不可作任何的工。因為耶和華在六日之內造天、地、海和其中的萬物,第七日就歇息了;所以耶和華賜福安息日,定為聖日。”

 

上帝命令我們遵守他定下的安息日,即一周的第七天,而不是第一天。但是,我們保留哪一天真的重要嗎?烏扎是否碰到方舟重要嗎?是否剪掉參孫的頭髮重要嗎?上帝的人違背了上帝看似“次要”的指示是否重要?如果“十誡”今天生效,那麼這很重要!

 

但是,有人會辯解說,我們真的不能確定哪一天是安息日的第七天,因為從創世開始的每個星期都在改變,時間已經損失了。

 

時間損失了嗎?

 

實際上,時間並沒有損失。上帝提供了一種方式使我們可以確保自己保持祂祝福和成聖的日子。考慮如下:

 

猶太人一直遵守第七日為安息日。當他們從巴比倫囚禁回來時,毫無疑問已經確定了安息日是哪一天,在同一天他們仍在觀察耶穌到場。實際上,耶穌遵守了法利賽人和其他猶太人遵守的日子。

 

從第一個世紀和第二個世紀直到今天,他們廣泛傳播。猶太人一直觀察到一周的第七天,也就是耶穌觀察到的同一天。每週沒有休息,從一周的第七天到第二天沒有變化。自從全球信息網絡問世以來,全世界的猶太人都遵守相同的每週週期,相同的安息日。

 

保羅寫道,“這樣說來,猶太人獨特的地方在哪裡呢?割禮又有什麼益處呢?從各方面來說,的確有很多好處。最重要的是,神的聖言已經託付了他們” ( 《羅馬書》3:1,2)。這些信息包括《聖經》以及從創世開始的七天週期可以說明安息日絕對沒有丟失。

 

不管信不信,第七天的第二個見證人是歷史悠久的基督教徒教會!從早期到現在,基督教作家已經認識到安息日和星期日之間的區別,他們提出了贊成第一天遵守和反對第七天遵守的論點;並指控守安息日的基督徒表現得像猶太人。

 

因此,我們不能確切知道哪一天是安息日的說法是完全錯誤的。目前所有流行的電視佈道者,所有聖經歷史學家和所有受過良好教育的基督教牧師都知道,耶穌遵守了第七天安息日(我們稱為星期六),即猶太人一直遵守的日子。顯然,上帝已經指定了哪一天,並提供了一種手段,使我們可以知道這一天何時發生。

 

同樣,我們觀察哪一天真的重要嗎?

 

如果重要的話,烏撒是否觸及了約櫃;如果這樣的話,參孫是否允許剪頭髮很重要,或者如果神的人是否在某個地方吃飯和喝酒,那麼是否重要,我們是否要遵守上帝指定的日子!

 

正如我們將看到的,這在古代以色列當然很重要。

 

因違反安息日而受到懲罰的以色列人

 

使徒保羅寫道:“弟兄們,我不願意你們不知道,我們的祖宗都曾經在雲下,都曾經從海中經過,都曾經在雲裡在海裡受洗歸於摩西。他們都吃了一樣的靈糧,都喝了一樣的靈水;他們所喝的,是從那隨著他們的靈磐石那裡來的,這磐石就是基督。但他們大多數的人,都得不到神的喜悅,因此他們都死在曠野。這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣。” (《哥林多前書》10:1-6)

 

請注意,基督是與以色列一同進入曠野的“磐石”。今天,同一塊岩石帶領著上帝的子民穿越了這個世界的屬靈曠野。是他使以色列想起安息日,並命令他們將其保持為聖日。他改變了嗎?

 

耶穌基督在《希伯來書》中說,上帝“在昨天,今天和永遠都是一樣的”(13:8)。他沒有變!祂賜給以色列的聖律-包括守安息日的誡命——仍然有效(《馬太福音》5:17-1 9)。

 

還請注意,以色列的錯誤是“我們的榜樣”,因為我們不希望做他們所做的“邪惡的事情”。保羅還列舉了一些他們的做出的邪惡事情,比如崇拜偶像和姦淫。但是,讓我們注意到一些舊約聖經,告訴我們以色列人在曠野遊蕩的另一種邪惡行為。

 

在《以西結書》20:12,13中,上帝說:“我又把我的安息日賜給他們,作我與他們之間的憑據,使他們知道我是使他們分別為聖的耶和華。可是以色列家在曠野背叛了我,沒有遵行我的律例,棄絕了我的典章(人如果遵行這些,就必因此活著),大大褻瀆了我的安息日,那時我說我要把我的烈怒倒在他們身上,在曠野把他們滅絕。”

 

以色列玷污上帝的安息日重要嗎?

 

上帝說:“因此,我在曠野向他們宣誓,不要將他們帶到我賜給他們的土地上,’流著牛奶和蜂蜜,’這一切土地的榮耀’(詩篇 15)。

 

上帝為什麼威脅說要拒絕他的子民進入應許之地? “因為他們鄙視我的判斷,沒有遵守我的法規,卻褻瀆了我的安息日; 因為他們的心追隨偶像”(詩篇16節)。

 

在流浪荒野四十年後,以色列人被允許進入應許之地。但是他們走了先輩的路,無視上帝的律法,無視他的安息日。 “撒滿牛奶和蜂蜜的土地”最終遭受了鄰國的入侵。

 

上帝說:“我還向曠野的人們宣誓,我將他們分散在外邦人中,分散他們到各個國家,因為他們沒有執行我的審判,卻鄙視我的法規,褻瀆我的安息日,他們的目光注視著父輩的偶像”(23,24節)。

 

遵守安息日的命令似乎不像其他某些誡命那樣“精神上”的,但違反該命令是以色列兒童在曠野被推翻並在應許之地喪失特權的主要原因之一。

 

有些人認為第四誡不在法律的“道德規範”內,只有那些與“愛”相關的誡命才在基督教時代閃閃發光。但是愛是什麼?我們該如何表達對上帝的愛?

 

在《出埃及記》20:6中,上帝的憐憫應許給“成千上萬的那些愛[他的]並遵守[他的]誡命的人。” 注意愛與遵守誡命間的聯繫。這與《約翰一書》5:3完全一致:“我們遵守神的命令,就是愛他了;而且他的命令是不難遵守的。”

 

雖然對上帝的愛的確包含了人類的情感,但這首先是對上帝的服從。耶穌說:“如果你們愛我,就要遵守我的命令。”(約翰福音14:15)。

 

因此,我們對上帝律法的順從直接反映了我們對上帝的愛。

 

安息日的誡命似乎並不“屬靈”。它似乎不是上帝律法的“道德方面”之一,但是,如果承認第七天是上帝的聖日,並且因為上帝說要保持聖日而保持聖日不是道德和靈性問題,那又是什麼?

 

但是,有人認為,安息日是“身體上的事情”,不是嗎?是的。鄰居的妻子,他的財產,甚至他的生活也是如此。然而,對其中任何一個的非法對待都是犯罪!

 

在上帝對以色列的警告中,安息日的打破與偶像崇拜和對假神的崇拜並列。在“身體上的”和“精神上的”過犯之間從來沒有區別。而且,聖經中沒有任何地方說十誡只為以色列。

 

所有人的安息日,不僅是以色列

 

有時我們會錯誤地認為,以色列國的公民資格僅限於雅各的後裔。顯然,有些人沒有意識到,在摩西時代(《出埃及記》12:38),“混合的眾人”離開了埃及和以色列,或者上帝明確指示:“本地人和寄居在你們中間的外族人,都同屬一例。”(《出埃及記》12:49)。

 

外邦人從來沒有一次無法加入以色列。從出埃及到基督時代,成千上萬的外邦人成為以色列國的公民。他們遵守了賦予以色列的法律,實際上被認為是以色列人。上帝說:“謹守安息日,不褻瀆這日,保守自己的手不作任何惡事,這樣行的人和堅持這樣作的人,是有福的!”

 

這是只給以色列人的祝福嗎?繼續說:“與耶和華聯合的外族人不要說:’耶和華必把我從他的子民中分別出來。’被閹割了的人也不要說:’看哪!我是一棵枯樹。’至於那些與耶和華聯合的外族人,為要事奉他,愛耶和華的名,作他的僕人的,就是謹守安息日,不褻瀆這日,又持守我的約的,(詩篇3,6節) 。

 

注意,“加入耶和華”的外邦人被命令遵守安息日。以色列人和外邦人敬拜上帝的方式沒有任何區別,但是對於家鄉的人和陌生人來說,只有一部法律。

 

《新盟約》也是如此。 “並不分猶太人或希臘人,作奴僕的或自由人,男的或女的,因為你們在基督耶穌裡都成為一體了。如果你們屬於基督,就是亞伯拉罕的後裔,是按照應許承受產業的了。” (《加拉太書》3:28,29)

 

第七天通常被稱為“猶太安息日”。耶穌卻說:“安息日是為人而造的。。。。。。”(《馬可福音》2:27)。在《創世記》2:1-3中,我們找到了確鑿的證據,證明安息日是在第一個猶太人出生之前就已經建立的。

 

因此,安息日不僅僅是為猶太人,更是為全人類。它是為人類的利益而誕生的,並帶有上帝自己的祝福。

 

怎樣被安息日的創造者所祝福,視為神聖,並為他的孩子們身心上的利益而賜予他們的休息和放鬆,也被視為一種負擔嗎?

 

人們想盡一切辦法擺脫安息日,他們試圖將其釘在十字架上,將其標記為僅與舊約有關,並改變,讓另一天成為安息日。

 

《十誡》中的九誡幾乎被所有人接受,無論是天主教徒還是新教徒。但是,只有少數人接受並遵守《第四誡》。有趣的是,這是上帝所發出的誡命,是他自己與他的子民之間的特殊標誌。

 

標誌與永約

 

上帝的律法的存在是有理可依的,是為了一定的目的而存在的。例如,《一誡》是如此明智,如此合乎邏輯——崇拜任何非上帝的東西有什麼好處?在一個愚蠢的偶像面前屈服,這是一個遠遠低於崇拜者的崇拜對象,這絕對是毫無意義的。崇敬地說起創造我們的那一位,避免徒勞地取他的名字,是如此的明智。

 

反對謀殺,通姦,盜竊,說謊和淫穢的誡命是“聖潔,公正和善良”,對我們有好處,有道理,目的明確。

 

但是第四誡呢?除了提供身體上的休息和精神上的複興之外,安息日的目的是什麼?為什麼要指定某一天?

 

上帝說:“你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的記號,使你們知道我耶和華是把你們分別為聖的。所以你們應該守安息日,因為這是你們的聖日;凡是違反這日的,必要把他處死;凡是在這日工作的,那人必要從他的族人中被剪除。六日可以工作,但第七日是歇工的安息日,是歸耶和華為聖的,凡是在這安息日工作的,必須把那人處死。所以,以色列人要守安息日,他們世世代代要遵行安息日的規例,作為永遠的約。這是我和以色列人中間永遠的記號,因為六日之內耶和華創造了天地,但第七日就歇了工休息了。” (《出埃及記》31:13-17)。

 

注意,上帝說安息日是他和他的子民之間的標誌,這直接指的是“創建週”; 因此,安息日一直在提醒著造世主,它的目的是使創造者永遠了解他的子民。另外,這是一個神聖的聚會(《利未記》23:3),或者是集會上帝百姓的特殊時間,人們被形容為那些“遵守上帝的誡命並得到耶穌基督的見證”的人(《啟示錄》12:17)。

 

那麼,真正的敬拜者將遵守《十誡》。人們無法想像一個真正的信奉者會在偶像面前屈服,或者徒勞地奉上上帝的名字,或者為假神服務。但是,有多少自稱是“真正的朝拜者”或“基督徒”的人完全無視甚至拒絕了《第四誡》?

 

保持安息日第七天礦石的基督徒常常認為“有點奇怪”,保持安息日的教堂通常被稱為“邪教”。很少有人在基督教書店裡找到宣傳安息日的材料。相反,反對維持安息日的文獻更為普遍。

 

然而,詹姆斯寫道:“因為凡是遵守全部律法的,只要在一條上失足,就違犯所有的了。就像那說“不可姦淫”的,也說“不可殺人”;你縱然不姦淫,卻殺人,還是犯法的。”(《雅各書》2:10,11)。

 

詹姆斯說,如果我們違反某一條誡命,那就是違反整個法律的罪行。如果我們既不殺人也不姦淫,但確實違反了安息日,那我們就是犯法的——我們因此成為罪犯,變成罪人。他說:“禁姦淫!” 和“禁剝奪他人的生命!” 還說:“記住安息日,保留聖日!”

 

但是,有些人堅持認為第四誡是十誡的一項已被廢除的誡命。但是請注意,安息日被稱為上帝與其子民之間的“永久約”(意為持續的約)。整本聖經中沒有一個詞甚至不會出現一個詞表明永久的安息日之約要隨著基督教的到來而結束。

 

事實上,以賽亞先知給我們充分的理由相信安息日之約將延續到千年。說到那個時期,他寫道,“’將來每逢月朔,每逢安息日,所有的人都必來在我面前敬拜;這是耶和華說的。’”(《以賽亞書》66: 23)。

 

“所有生命”一詞表示以色列以及各邦將遵守安息日,這與撒迦利亞在同一時期的預言相符。先知寫道,“所有前來攻擊耶路撒冷的列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並且守住棚節。” (《撒迦利亞書》14:16)。

 

有兩個受啟發的聖經預言肯定地證實了所有國家都將在千年期間遵守上帝的每周安息日和每年的安息日的事實,誰能說這些紀念日不適合今天的基督徒呢?

 

摘要

 

那些拒絕安息日的人最好考慮一下以下聖經事實的總結:

 

(1) 安息日是在起初世界創造時產生的;它是為人誕生的。

 

(2) 安息日的運作週期,每隔第七天一次,從沒有缺失。猶太人和基督徒都精心保留了它。

 

(3) 安息日是上帝與他真正的子民之間的標誌。

 

(4) 安息日定為永約。

 

(5) 在《十誡》中可以找到保持聖潔第七日的指令,以及反對偶像崇拜,褻瀆,謀殺,通姦等等的誡命。

 

(6) 從以色列的角度來看,遵守安息日的重要性(從上帝的角度來看)可見一斑。

 

(7) 先知告訴我們,在千年的時間裡,每一周每一年,以色列人和外邦人都將遵守上帝的安息日。

 

當我們在上面添加耶穌基督遵守安息日以及使徒和新約早期教會遵守安息日的,再加上以及基督和使徒都遵守所謂的“舊約律法”的事實時,我們唯一可以得出的結論是,我們都應該遵守安息日!

 

與你聽到的可能相反,安息日不是負擔。這不是“為了束縛而發明的束縛”; 這並不是今天不再適用的過時的“馬賽克”誡命。

 

安息日是為了全人類誕生的。

 

也是為你誕生的。