周日、周六——何处不同?

一些基督徒将星期六定为安息日,

而其他大多数人则在星期天庆祝,声称这是“主日”。

但是,坚持哪一天真的重要吗? 我们可以确定哪

天是第七天吗? 有没有证据表明每周循环

在过去的几百年都保持完整呢?

 

对于以色列人来说,这是光荣的一天,在这天他们的国王大卫证明自己是一个勇敢的领袖,并正在采取措施充分重现国家对上帝的忠诚。大卫将所有被遗忘的约柜从阿比纳达卜的家中运送到国王的故乡的计划使出来参加游行的百姓感到满意。

 

他们把神的约柜从亚比拿达家里抬出来,放在一辆新车上,乌撒和亚希约负责赶车。大卫和以色列众人在神面前,用诗歌,以及弹琴鼓瑟、敲手鼓、响钹和吹号,尽情欢庆。(《历代志上》13:7,8)。

 

形势再好不过了。男男女女及青年,脸上都洋溢着喜悦。毕竟,这不仅仅是任何一个旧的方舟;那是神的约柜!

 

但是这一天并没有像开始那样结束。作为一次事件,在欢腾中结束。欢乐的眼泪变得悲伤,哀悼取代了欢乐。

 

如果牛没有跌倒,或许这事就不会发生。但是牛确实跌倒了,正在帮助开大车的乌扎伸出手来稳定摇动的方舟。“那时,耶和华激怒了乌撒,他击打乌撒,因为他把手伸到约柜里 他死在上帝面前”(第10节)。

 

你懂了吧,方舟是神的方舟,既不是大卫的,也不是乌扎的。作为神的方舟,必须按照神的规则来处理。乌扎触碰了约柜,这违反了上帝的指示(《民数记》4:15),上帝杀了他!

 

但是,禁止触及方舟的法律似乎微不足道,如此不显眼。乌扎违反了这看似不重要的诫命,真的重要吗?

 

这对上帝很重要!

 

古时,在以色列获得国王之前,一个名为参孙的法官开始将以色列从非利士人手中解救出来。 参孙以上帝赋予他的不可思议的力量完成了一些惊人的壮举。例如,有一次,他赤手杀死了一只狮子。还有,他用下颚骨的末端杀死了一千个非利士人。

 

参孙生来就是拿撒勒人,拿撒勒人不允许做的一件事就是剪头发。因此,剃刀从未落在参孙的头上,直到…

 

你知道故事接下来的发展:德丽拉的诱惑使得参孙的头发被剪掉,这使他失去了异常的力量。之后他落入非利士人的手中,眼睛睁开了的时候看见他被铜管死死地束缚起来,被关进监狱,在那里他的时间花在磨房上——所有这些都是因为他的头发被剪掉了。 (请阅读13至16位法官的参孙的故事。)

 

当然,有人告诉参孙不允许剪头发,但让我们面对现实,头发就是头发-有什么大不了的? 参孙在神的指示中看似微不足道真的很粗心吗? 这对上帝很重要!

 

然后是一位不知名的先知,他被称为“上帝的人”。这个称呼“上帝的人”并非没有充分的理由,因为我们认为他是一个生动的信仰的例子。例如,他大胆地在伯特利的祭坛前哭泣,似乎没有受到邪恶的国王耶罗波安在场的威胁。在同一场合,他为了恢复国王枯萎的手祈祷,上帝回答了他的祈祷——这表明他了坚定的信仰。的确,这位先知带有一个真正“上帝的人”的所有标志。但是由于未能遵守看似微不足道的技巧,这位先知的职业生涯就此终结。上帝命令他在伯特利时不吃不喝,显然是打算完全服从。然而,在被另一个先知欺骗的影响下,他确实在伯特利吃喝,违反了上帝的指令。由于他的违背,上帝差遣了一只狮子杀死他(《王》13:24)。

 

上帝的人没有听从上帝指示的一些细微技巧真的重要吗?

 

这对上帝很重要!

 

现在,让我们考虑另一种“技术性”。

 

第四诫说:“要记念安息日,守为圣日。六日要劳碌,作你一切工作。但第七日是耶和华你的 神的安息日;这一日,你和你的儿女,你的仆婢和牲畜,以及住在你城里的寄居者,不可作任何的工。因为耶和华在六日之内造天、地、海和其中的万物,第七日就歇息了;所以耶和华赐福安息日,定为圣日。”

 

上帝命令我们遵守他定下的安息日,即一周的第七天,而不是第一天。但是,我们保留哪一天真的重要吗?乌扎是否碰到方舟重要吗? 是否剪掉参孙的头发重要吗?上帝的人违背了上帝看似“次要”的指示是否重要? 如果“十诫”今天生效,那么这很重要!

 

但是,有人会辩解说,我们真的不能确定哪一天是安息日的第七天,因为从创世开始的每个星期都在改变,时间已经损失了。

 

时间损失了吗?

 

实际上,时间并没有损失。上帝提供了一种方式使我们可以确保自己保持祂祝福和成圣的日子。考虑如下:

 

犹太人一直遵守第七日为安息日。当他们从巴比伦囚禁回来时,毫无疑问已经确定了安息日是哪一天,在同一天他们仍在观察耶稣到场。实际上,耶稣遵守了法利赛人和其他犹太人遵守的日子。

 

从第一个世纪和第二个世纪直到今天,他们广泛传播。犹太人一直观察到一周的第七天,也就是耶稣观察到的同一天。每周没有休息,从一周的第七天到第二天没有变化。自从全球信息网络问世以来,全世界的犹太人都遵守相同的每周周期,相同的安息日。

 

保罗写道,“这样说来,犹太人独特的地方在哪里呢?割礼又有什么益处呢?从各方面来说,的确有很多好处。最重要的是,神的圣言已经托付了他们” (《罗马书》3:1,2)。这些信息包括《圣经》以及从创世开始的七天周期可以说明安息日绝对没有丢失。

 

不管信不信,第七天的第二个见证人是历史悠久的基督教徒教会!从早期到现在,基督教作家已经认识到安息日和星期日之间的区别,他们提出了赞成第一天遵守和反对第七天遵守的论点;并指控守安息日的基督徒表现得像犹太人。

 

因此,我们不能确切知道哪一天是安息日的说法是完全错误的。目前所有流行的电视布道者,所有圣经历史学家和所有受过良好教育的基督教牧师都知道,耶稣遵守了第七天安息日(我们称为星期六),即犹太人一直遵守的日子。 显然,上帝已经指定了哪一天,并提供了一种手段,使我们可以知道这一天何时发生。

 

同样,我们观察哪一天真的重要吗?

 

如果重要的话,乌撒是否触及了约柜;如果这样的话,参孙是否允许剪头发很重要,或者如果神的人是否在某个地方吃饭和喝酒,那么是否重要,我们是否要遵守上帝指定的日子!

 

正如我们将看到的,这在古代以色列当然很重要。

 

因违反安息日而受到惩罚的以色列人

 

使徒保罗写道:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我们的祖宗都曾经在云下,都曾经从海中经过,都曾经在云里在海里受洗归于摩西。他们都吃了一样的灵粮,都喝了一样的灵水;他们所喝的,是从那随着他们的灵盘石那里来的,这盘石就是基督。但他们大多数的人,都得不到 神的喜悦,因此他们都死在旷野。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样。” (《哥林多前书》10:1-6)

 

请注意,基督是与以色列一同进入旷野的“磐石”。 今天,同一块岩石带领着上帝的子民穿越了这个世界的属灵旷野。是他使以色列想起安息日,并命令他们将其保持为圣日。他改变了吗?

 

耶稣基督在《希伯来书》中说,上帝“在昨天,今天和永远都是一样的”(13:8)。 他没有变! 祂赐给以色列的圣律-包括守安息日的诫命——仍然有效(《马太福音》5:17-1 9)。

 

还请注意,以色列的错误是“我们的榜样”,因为我们不希望做他们所做的“邪恶的事情”。 保罗还列举了一些他们的做出的邪恶事情,比如崇拜偶像和奸淫。但是,让我们注意到一些旧约圣经,告诉我们以色列人在旷野游荡的另一种邪恶行为。

 

在《以西结书》20:12,13中,上帝说:“我又把我的安息日赐给他们,作我与他们之间的凭据,使他们知道我是使他们分别为圣的耶和华。可是以色列家在旷野背叛了我,没有遵行我的律例,弃绝了我的典章(人如果遵行这些,就必因此活着),大大亵渎了我的安息日,那时我说我要把我的烈怒倒在他们身上,在旷野把他们灭绝。”

 

以色列玷污上帝的安息日重要吗?

 

上帝说:“因此,我在旷野向他们宣誓,不要将他们带到我赐给他们的土地上,’流着牛奶和蜂蜜,’这一切土地的荣耀’(诗篇 15)。

 

上帝为什么威胁说要拒绝他的子民进入应许之地?“因为他们鄙视我的判断,没有遵守我的法规,却亵渎了我的安息日; 因为他们的心追随偶像”(诗篇16节)。

 

在流浪荒野四十年后,以色列人被允许进入应许之地。但是他们走了先辈的路,无视上帝的律法,无视他的安息日。“撒满牛奶和蜂蜜的土地”最终遭受了邻国的入侵。

 

上帝说:“我还向旷野的人们宣誓,我将他们分散在外邦人中,分散他们到各个国家,因为他们没有执行我的审判,却鄙视我的法规,亵渎我的安息日 ,他们的目光注视着父辈的偶像”(23,24节)。

 

遵守安息日的命令似乎不像其他某些诫命那样“精神上”的,但违反该命令是以色列儿童在旷野被推翻并在应许之地丧失特权的主要原因之一。

 

有些人认为第四诫不在法律的“道德规范”内,只有那些与“爱”相关的诫命才在基督教时代闪闪发光。但是爱是什么?我们该如何表达对上帝的爱?

 

在《出埃及记》20:6中,上帝的怜悯应许给“成千上万的那些爱[他的]并遵守[他的]诫命的人。” 注意爱与遵守诫命间的联系。 这与《约翰一书》5:3完全一致:“我们遵守神的命令,就是爱他了;而且他的命令是不难遵守的。”

 

虽然对上帝的爱的确包含了人类的情感,但这首先是对上帝的服从。 耶稣说:“如果你们爱我,就要遵守我的命令。”(约翰福音14:15)。

 

因此,我们对上帝律法的顺从直接反映了我们对上帝的爱。

 

安息日的诫命似乎并不“属灵”。它似乎不是上帝律法的“道德方面”之一,但是,如果承认第七天是上帝的圣日,并且因为上帝说要保持圣日而保持圣日不是道德和灵性问题,那又是什么?

 

但是,有人认为,安息日是“身体上的事情”,不是吗?是的。邻居的妻子,他的财产,甚至他的生活也是如此。然而,对其中任何一个的非法对待都是犯罪!

 

在上帝对以色列的警告中,安息日的打破与偶像崇拜和对假神的崇拜并列。 在“身体上的”和“精神上的”过犯之间从来没有区别。 而且,圣经中没有任何地方说十诫只为以色列。

 

所有人的安息日,不仅是以色列

 

有时我们会错误地认为,以色列国的公民资格仅限于雅各的后裔。显然,有些人没有意识到,在摩西时代(《出埃及记》12:38),“混合的众人”离开了埃及和以色列,或者上帝明确指示:“本地人和寄居在你们中间的外族人,都同属一例。”(《出埃及记》12:49)。

 

外邦人从来没有一次无法加入以色列。从出埃及到基督时代,成千上万的外邦人成为以色列国的公民。他们遵守了赋予以色列的法律,实际上被认为是以色列人。上帝说:“谨守安息日,不亵渎这日,保守自己的手不作任何恶事,这样行的人和坚持这样作的人,是有福的!”

 

这是只给以色列人的祝福吗? 继续说:“与耶和华联合的外族人不要说:‘耶和华必把我从他的子民中分别出来。’被阉割了的人也不要说:‘看哪!我是一棵枯树。’至于那些与耶和华联合的外族人,为要事奉他,爱耶和华的名,作他的仆人的,就是谨守安息日,不亵渎这日,又持守我的约的,(诗篇3,6节)。

 

注意,“加入耶和华”的外邦人被命令遵守安息日。 以色列人和外邦人敬拜上帝的方式没有任何区别,但是对于家乡的人和陌生人来说,只有一部法律。

 

《新盟约》也是如此。“并不分犹太人或希腊人,作奴仆的或自由人,男的或女的,因为你们在基督耶稣里都成为一体了。如果你们属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是按照应许承受产业的了。” (《加拉太书》3:28,29)

 

第七天通常被称为“犹太安息日”。 耶稣却说:“安息日是为人而造的。。。。。。”(《马可福音》2:27)。 在《创世记》2:1-3中,我们找到了确凿的证据,证明安息日是在第一个犹太人出生之前就已经建立的。

 

因此,安息日不仅仅是为犹太人,更是为全人类。它是为人类的利益而诞生的,并带有上帝自己的祝福。

 

怎样被安息日的创造者所祝福,视为神圣,并为他的孩子们身心上的利益而赐予他们的休息和放松,也被视为一种负担吗?

 

人们想尽一切办法摆脱安息日,他们试图将其钉在十字架上,将其标记为仅与旧约有关,并改变,让另一天成为安息日。

 

《十诫》中的九诫几乎被所有人接受,无论是天主教徒还是新教徒。但是,只有少数人接受并遵守《第四诫》。有趣的是,这是上帝所发出的诫命,是他自己与他的子民之间的特殊标志。

 

标志与永约

 

上帝的律法的存在是有理可依的,是为了一定的目的而存在的。例如,《一诫》是如此明智,如此合乎逻辑——崇拜任何非上帝的东西有什么好处?在一个愚蠢的偶像面前屈服,这是一个远远低于崇拜者的崇拜对象,这绝对是毫无意义的。崇敬地说起创造我们的那一位,避免徒劳地取他的名字,是如此的明智。

 

反对谋杀,通奸,盗窃,说谎和淫秽的诫命是“圣洁,公正和善良”,对我们有好处,有道理,目的明确。

 

但是第四诫呢? 除了提供身体上的休息和精神上的复兴之外,安息日的目的是什么?为什么要指定某一天?

 

上帝说:“你要吩咐以色列人说:你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的记号,使你们知道我耶和华是把你们分别为圣的。所以你们应该守安息日,因为这是你们的圣日;凡是违反这日的,必要把他处死;凡是在这日工作的,那人必要从他的族人中被剪除。六日可以工作,但第七日是歇工的安息日,是归耶和华为圣的,凡是在这安息日工作的,必须把那人处死。所以,以色列人要守安息日,他们世世代代要遵行安息日的规例,作为永远的约。这是我和以色列人中间永远的记号,因为六日之内耶和华创造了天地,但第七日就歇了工休息了。” (《出埃及记》31:13-17)。

 

注意,上帝说安息日是他和他的子民之间的标志,这直接指的是“创建周”; 因此,安息日一直在提醒着造世主,它的目的是使创造者永远了解他的子民。另外,这是一个神圣的聚会(《利未记》23:3),或者是集会上帝百姓的特殊时间,人们被形容为那些“遵守上帝的诫命并得到耶稣基督的见证”的人(《启示录》12:17)。

 

那么,真正的敬拜者将遵守《十诫》。人们无法想象一个真正的信奉者会在偶像面前屈服,或者徒劳地奉上上帝的名字,或者为假神服务。 但是,有多少自称是“真正的朝拜者”或“基督徒”的人完全无视甚至拒绝了《第四诫》?

 

保持安息日第七天矿石的基督徒常常认为“有点奇怪”,保持安息日的教堂通常被称为“邪教”。很少有人在基督教书店里找到宣传安息日的材料。相反,反对维持安息日的文献更为普遍。

 

然而,詹姆斯写道:“因为凡是遵守全部律法的,只要在一条上失足,就违犯所有的了。就像那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”;你纵然不奸淫,却杀人,还是犯法的。”(《雅各书》2:10,11)。

 

詹姆斯说,如果我们违反某一条诫命,那就是违反整个法律的罪行。如果我们既不杀人也不奸淫,但确实违反了安息日,那我们就是犯法的——我们因此成为罪犯,变成罪人。他说:“禁奸淫!” 和“禁剥夺他人的生命!” 还说:“记住安息日,保留圣日!”

 

但是,有些人坚持认为第四诫是十诫的一项已被废除的诫命。但是请注意,安息日被称为上帝与其子民之间的“永久约”(意为持续的约)。 整本圣经中没有一个词甚至不会出现一个词表明永久的安息日之约要随着基督教的到来而结束。

 

事实上,以赛亚先知给我们充分的理由相信安息日之约将延续到千年。说到那个时期,他写道,“‘将来每逢月朔,每逢安息日,所有的人都必来在我面前敬拜;这是耶和华说的。’”(《以赛亚书》66:23)。

 

“所有生命”一词表示以色列以及各邦将遵守安息日,这与撒迦利亚在同一时期的预言相符。 先知写道,“所有前来攻击耶路撒冷的列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并且守住棚节。” (《撒迦利亚书》14:16)。

 

有两个受启发的圣经预言肯定地证实了所有国家都将在千年期间遵守上帝的每周安息日和每年的安息日的事实,谁能说这些纪念日不适合今天的基督徒呢?

 

摘要

 

那些拒绝安息日的人最好考虑一下以下圣经事实的总结:

 

  • 安息日是在起初世界创造时产生的;它是为人诞生的。

 

  • 安息日的运作周期,每隔第七天一次,从没有缺失。 犹太人和基督徒都精心保留了它。

 

  • 安息日是上帝与他真正的子民之间的标志。

 

  • 安息日定为永约。

 

  • 在《十诫》中可以找到保持圣洁第七日的指令,以及反对偶像崇拜,亵渎,谋杀,通奸等等的诫命。

 

  • 从以色列的角度来看,遵守安息日的重要性(从上帝的角度来看)可见一斑。

 

  • 先知告诉我们,在千年的时间里,每一周每一年,以色列人和外邦人都将遵守上帝的安息日。

 

当我们在上面添加耶稣基督遵守安息日以及使徒和新约早期教会遵守安息日的,再加上以及基督和使徒都遵守所谓的“旧约律法”的事实时,我们唯一可以得出的结论是,我们都应该遵守安息日!

 

与你听到的可能相反,安息日不是负担。这不是“为了束缚而发明的束缚”; 这并不是今天不再适用的过时的“马赛克”诫命。

 

安息日是为了全人类诞生的。

 

也是为你诞生的。